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今日の夕食 ふわとろオムライス /2009.02.01. [里親のお食事]

・ふわとろオムライス
・ジャガイモとコーンのコンソメスープ
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家族のリクエストで久々のオムライス。

我が家ではチキンライスにしっかり味を付けて
お皿にこんもり盛り付けた上に
半熟オムレツを乗せ、包丁ですっと切り目を入れて、ぱっと開く
ふわとろタイプ (^¬^)


1~1.5cm角にコロコロと切った鶏モモ肉に
塩コショウで下味付けて、オリーブオイルでコーティング。
昨日の中華飯同様さっと炒めて一旦取り出し

残り油で、みじん切りした玉ねぎ、人参をよく炒めてから
みじん切りしたピーマンと取り置きの鶏モモ肉を戻して、炒める。


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ゼライスパウダー(5g×20袋) 溶けやすい顆粒タイプお米1.5合分に対して
大さじ1ぐらいのウスターソースと中濃ソース
酒、少量のみりんを加えて
少し水気が飛んだら、トマトケチャップ

←更に、粉ゼラチンで旨味とコクをプラス!

ぐらぐらと煮詰めるように
時折、焦げないようにフライ返しで混ぜながら、さらに水気を飛ばす。

汁っぽくなくなったら炊きたてご飯
もしくは、レンジでチン☆した残りご飯を投入。

満遍なく混ざったらお皿に盛り付け、次はオムレツ!

ちょっと面倒だけど1人分ずつ。
1人あたり 卵3個に大さじ1ぐらいの牛乳を加えて軽く混ぜるのみ。

アツアツに熱した小さめのフライパンにサラダ油を加え、卵を投入!
(↑入れたときジュワーッ! と、いい音がするくらい)

菜箸で手早くささっと混ぜて
半分スクランブルエッグっぽくなったら、火を切り
今度は右手の菜箸を、小さめのフライ返しに持ち替えて
左手フライパンの持ち手を時計の9時に。

持ち手の方からクルクル寄せて、持ち手と反対側にまとめ
逆手に持ち替えたフライパンを覆いかぶせるようにして
お皿に盛ったチキンライスの上にポン!と乗せれば出来上がり!

あとはオムレツの中心線にすっと包丁を入れて
やさしく手で割り広げればとろ~り半熟★


チキンライスをしっかりめに味付けすれば
ケチャップをかけずに、卵の甘味とふわとろ感を楽しめますよw
(↑もちろんお好みでかけても○)


また1人分ずつ作るので、出来た順から食べる
もしくは、そろって食べる場合は “冷めない” ことも大事。
あらかじめお湯をはったタライで、お皿を温めておくか
木製のお皿だと冷め難くて冬場はとくにオススメですよ(^-^)ノ

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