今日の夕食 豚キムチ鍋 /2009.02.19. [里親のお食事]
・豚キムチ鍋
・炊きたてコシヒカリ
――――――――――――――――――――――――――――――――
今日は朝から氷点下…一日中、気温も上がらず寒かったので
身体の芯からポカポカになるべく豚キムチ鍋に(^0^)ノ
材料は野菜室にあるもの色々と
サシのたっぷり入った豚コマ、もしくはバラ
そして欠かせないのが
←宗家キムチ
1度食べたら
ほかのキムチじゃ満足できない!
めちゃめちゃ美味しいですw
鍋だけでなく、キムチ炒めやキムチチャーハンなど
食べるぞ!っと決まったら…ちょっとひと手間、下ごしらえを★
冷蔵庫から出してザク切りし
キムチ150~200gに対し、砂糖とごま油を各大さじ1ぐらい
ビニール袋に入れてよく揉みこみ、しばらく常温で置いておきます。
そうすることで乳酸菌が働き
旨味が増してくれるのだとか…昔、ためしてガッテンで(^ ^ゞ
また火を通すなら古漬けの方が美味しい!
まずは豚肉を軽く炒めて、いつものようにボウルに取り置き
(モモの場合は炒めずに後から)
残り油でしっかりめに↑キムチを炒めてから昆布だし、野菜を投入!
我が家ではこれでもかーってくらい、きのこ尽くし…
おすすめ具材はエリンギ、チンゲン菜に大根
香り+食感、歯ごたえの楽しめる厚切りゴボウ、蓮根など (^¬^)ジュルリン
キムチだけじゃ、ちょっと味が薄いかな?ってときは
←桃屋のキムチの素 で整えて・・・
シメに卵雑炊や、うどんもいいけれど
先日のモッチモチ国産春雨も美味しいですよ~★
豚に限らず、鶏つみれもgood!!
・炊きたてコシヒカリ
――――――――――――――――――――――――――――――――
今日は朝から氷点下…一日中、気温も上がらず寒かったので
身体の芯からポカポカになるべく豚キムチ鍋に(^0^)ノ
材料は野菜室にあるもの色々と
サシのたっぷり入った豚コマ、もしくはバラ
そして欠かせないのが
←宗家キムチ
1度食べたら
ほかのキムチじゃ満足できない!
めちゃめちゃ美味しいですw
鍋だけでなく、キムチ炒めやキムチチャーハンなど
食べるぞ!っと決まったら…ちょっとひと手間、下ごしらえを★
冷蔵庫から出してザク切りし
キムチ150~200gに対し、砂糖とごま油を各大さじ1ぐらい
ビニール袋に入れてよく揉みこみ、しばらく常温で置いておきます。
そうすることで乳酸菌が働き
旨味が増してくれるのだとか…昔、ためしてガッテンで(^ ^ゞ
また火を通すなら古漬けの方が美味しい!
まずは豚肉を軽く炒めて、いつものようにボウルに取り置き
(モモの場合は炒めずに後から)
残り油でしっかりめに↑キムチを炒めてから昆布だし、野菜を投入!
我が家ではこれでもかーってくらい、きのこ尽くし…
おすすめ具材はエリンギ、チンゲン菜に大根
香り+食感、歯ごたえの楽しめる厚切りゴボウ、蓮根など (^¬^)ジュルリン
キムチだけじゃ、ちょっと味が薄いかな?ってときは
←桃屋のキムチの素 で整えて・・・
シメに卵雑炊や、うどんもいいけれど
先日のモッチモチ国産春雨も美味しいですよ~★
豚に限らず、鶏つみれもgood!!