今日の夕食 ミギスの一夜干し /2009.02.28. [里親のお食事]
・ミギスの一夜干し
・加賀揚げとじゃが芋、大根など根菜の煮しめ
・菜の花のからし和え
・蕪の浅漬け
・五目豆
・炊きたてコシヒカリ
・椎茸と豆腐、三陸わかめのお味噌汁
――――――――――――――――――――――――――――――――
生臭い…と嫌いな人も多いミギス。
たしかに癖のある味だけれど、ハラワタのちょっと苦味がきいたあの味
日本酒ととっても良く合うんですよ~w
生の塩焼き、干物も美味しいけれど今日は半生の一夜干し。
それから椎茸のお味噌汁は久々!
家族にひとり
大っっっ嫌いなのが居て…
「食感がナメクジみたい」
で、臭くてイヤなんだとか(;^_^A
食べたことあるんかい!ってツッコミたくなりますが
あの香りが漂うだけで不機嫌になっちゃうので
○○の居ぬ間にしか味わえない、我が家では貴重な味噌汁。
ご存知ですか(’。’?
椎茸って冷凍した方が美味しいんですよ★
細胞が壊れることで、より旨味と香りを放つのだとか。
なので安売りのときに3~4パック、まとめ買いしておくのがオススメ!
欲しいときに欲しい分だけ、解凍しなくてもそのまま使えますよw
・加賀揚げとじゃが芋、大根など根菜の煮しめ
・菜の花のからし和え
・蕪の浅漬け
・五目豆
・炊きたてコシヒカリ
・椎茸と豆腐、三陸わかめのお味噌汁
――――――――――――――――――――――――――――――――
生臭い…と嫌いな人も多いミギス。
たしかに癖のある味だけれど、ハラワタのちょっと苦味がきいたあの味
日本酒ととっても良く合うんですよ~w
生の塩焼き、干物も美味しいけれど今日は半生の一夜干し。
それから椎茸のお味噌汁は久々!
家族にひとり
大っっっ嫌いなのが居て…
「食感がナメクジみたい」
で、臭くてイヤなんだとか(;^_^A
食べたことあるんかい!ってツッコミたくなりますが
あの香りが漂うだけで不機嫌になっちゃうので
○○の居ぬ間にしか味わえない、我が家では貴重な味噌汁。
ご存知ですか(’。’?
椎茸って冷凍した方が美味しいんですよ★
細胞が壊れることで、より旨味と香りを放つのだとか。
なので安売りのときに3~4パック、まとめ買いしておくのがオススメ!
欲しいときに欲しい分だけ、解凍しなくてもそのまま使えますよw
タグ:夕食の献立