今日の昼食 / 麻婆はるさめ / 2009.06.28. [里親のお食事]
・麻婆春雨
・大根ときゅうりの浅漬け
――――――――――――――――――――――――――――――――
実は、昨夜の残り物 麻婆豆腐 のリメイク版
いつもと違うメーカーのオイスターソースを初使いしたところ
前よりとろみが少なく、どばーっと出ちゃって(;^_^A
どうにか食べられるよう薄めた結果、作り過ぎてしまったのです…
しかも、お湯で薄めたことにより
→ 具がプカプカ浮いている
→ 汁っけを減らすために、とりあえずお玉で上澄みをすくう
→ そのまま捨てるのは勿体無く、タッパーに保存。
さて、↑ コレをどうしたものか
と悩んだ末に思いついたのが 麻婆春雨☆
っと言っても、永○園のような “ご飯のおかず” とはちょっと違って
麻婆風 肉ラーメンの春雨版 といったところでしょうか(^-^ゞ
上澄みの汁っけ+食べ残った麻婆豆腐に
ラーメン鉢6分目×人数分のお湯と、顆粒の鶏がらスープを少々入れて味をととのえ
荒めに切った白葱(白~青いところ)を追加。
別鍋で硬めに下茹でした国産春雨(太めの食感もちもちタイプ)を、器に盛り付けて
上から、グラグラ煮え立った麻婆スープをよそえば 出来上がり(^-^)ノ
思いつきなうえに即席なのに かなり美味しかったです!
「今日は麻婆豆腐が余っちゃったわ~」 ってときには、ぜひお試しを☆
・大根ときゅうりの浅漬け
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実は、昨夜の残り物 麻婆豆腐 のリメイク版
いつもと違うメーカーのオイスターソースを初使いしたところ
前よりとろみが少なく、どばーっと出ちゃって(;^_^A
どうにか食べられるよう薄めた結果、作り過ぎてしまったのです…
しかも、お湯で薄めたことにより
→ 具がプカプカ浮いている
→ 汁っけを減らすために、とりあえずお玉で上澄みをすくう
→ そのまま捨てるのは勿体無く、タッパーに保存。
さて、↑ コレをどうしたものか
と悩んだ末に思いついたのが 麻婆春雨☆
っと言っても、永○園のような “ご飯のおかず” とはちょっと違って
麻婆風 肉ラーメンの春雨版 といったところでしょうか(^-^ゞ
上澄みの汁っけ+食べ残った麻婆豆腐に
ラーメン鉢6分目×人数分のお湯と、顆粒の鶏がらスープを少々入れて味をととのえ
荒めに切った白葱(白~青いところ)を追加。
別鍋で硬めに下茹でした国産春雨(太めの食感もちもちタイプ)を、器に盛り付けて
上から、グラグラ煮え立った麻婆スープをよそえば 出来上がり(^-^)ノ
思いつきなうえに即席なのに かなり美味しかったです!
「今日は麻婆豆腐が余っちゃったわ~」 ってときには、ぜひお試しを☆
タグ:夕食の献立
今日の夕食 能登産 鱚の天ぷら /2009.06.14. [里親のお食事]
・白海老のかき揚げ
・能登産キス、ほか夏野菜いろいろの天ぷら
・↑ 刺身の残で骨せんべい
・キャベツとわかめの酢の物
・五目煮豆
・牛蒡のピリ辛漬け
・キスとお豆腐、白葱のお味噌汁
・炊きたてコシヒカリ
――――――――――――――――――――――――――――――――
家族が釣ってきた初物の鱚。
昨日は30cm前後の大振りのものを、お刺身と塩焼きで楽しみ
2日目の今晩は、天ぷらとお味噌汁…この時節ならではの贅沢三昧♪
・能登産キス、ほか夏野菜いろいろの天ぷら
・↑ 刺身の残で骨せんべい
・キャベツとわかめの酢の物
・五目煮豆
・牛蒡のピリ辛漬け
・キスとお豆腐、白葱のお味噌汁
・炊きたてコシヒカリ
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家族が釣ってきた初物の鱚。
昨日は30cm前後の大振りのものを、お刺身と塩焼きで楽しみ
2日目の今晩は、天ぷらとお味噌汁…この時節ならではの贅沢三昧♪
タグ:夕食の献立
今日の夕食 静岡産カツオのたたき /2009.06.11. [里親のお食事]
・静岡産 鰹のタタキ
・地元産 甘海老のお刺身
・新ジャガの塩茹で
・庭育ちのアスパラと、もやしの柚子コショウ炒め
・新生姜の甘酢漬け(自家製)
・小松菜とえのき、湯葉弥さんの湯葉、三陸わかめのお味噌汁
・炊きたてコシヒカリ
――――――――――――――――――――――――――――――――
今日は “初鰹” っといっても旬の初ではなく、人生の初w
日本海側に住んでいることもあり
また、ブリは好きだけれど、マグロのトロも赤身もちょっと苦手…と
これまでカツオには “節” 以外、まったく縁の無い食生活で(;^_^A
ところが
先日、テレビで 「カツオには鉄分豊富、貧血に良い」 と聞き
今年は食べてみなくっちゃ!っと思っていたところ
タイミング良く、本日の特売品となっていたので早速、買ってみました♪
もともと魚好きなので臭みは全然気にならないのですが…問題は食感。
普段、コリコリと歯ごたえのある硬めの刺身を食べ慣れていることもあって
マグロの様な “やわらかい食感” がいちばんの心配
でしたが…タタキだからか?さほど気にならず案外、美味しいかも☆
今度は味付けや薬味を変えて、いろいろ試してみたいです(^-^)ノ
・地元産 甘海老のお刺身
・新ジャガの塩茹で
・庭育ちのアスパラと、もやしの柚子コショウ炒め
・新生姜の甘酢漬け(自家製)
・小松菜とえのき、湯葉弥さんの湯葉、三陸わかめのお味噌汁
・炊きたてコシヒカリ
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今日は “初鰹” っといっても旬の初ではなく、人生の初w
日本海側に住んでいることもあり
また、ブリは好きだけれど、マグロのトロも赤身もちょっと苦手…と
これまでカツオには “節” 以外、まったく縁の無い食生活で(;^_^A
ところが
先日、テレビで 「カツオには鉄分豊富、貧血に良い」 と聞き
今年は食べてみなくっちゃ!っと思っていたところ
タイミング良く、本日の特売品となっていたので早速、買ってみました♪
もともと魚好きなので臭みは全然気にならないのですが…問題は食感。
普段、コリコリと歯ごたえのある硬めの刺身を食べ慣れていることもあって
マグロの様な “やわらかい食感” がいちばんの心配
でしたが…タタキだからか?さほど気にならず案外、美味しいかも☆
今度は味付けや薬味を変えて、いろいろ試してみたいです(^-^)ノ
今日の夕食 カツ丼 / 2009.03.08 [里親のお食事]
・カツ丼
・芽ひじきと大豆の五目煮
・キャベツの浅漬け(生姜風味)
・ほうれん草とえのき、三陸わかめのお味噌汁
――――――――――――――――――――――――――――――――
久々のブログ更新・・・
最近、すっかりおさぼり癖が(;^_^A
早朝からお出かけの予定があったので
昨夜のうちに、豚カツ(昨日の夕食)を ちょっと多めに揚げておいて
副菜も昨日の残りと常備菜
今日は手抜きでお許しを~(-人-)
って、このごろ仕事の忙しさにかまけて即席ばかり…と
そろそろ家族の呟きが聞こえてきそうです。
即席だけど、即席に思えない(?)レパートリーが欲しい★
・芽ひじきと大豆の五目煮
・キャベツの浅漬け(生姜風味)
・ほうれん草とえのき、三陸わかめのお味噌汁
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久々のブログ更新・・・
最近、すっかりおさぼり癖が(;^_^A
早朝からお出かけの予定があったので
昨夜のうちに、豚カツ(昨日の夕食)を ちょっと多めに揚げておいて
副菜も昨日の残りと常備菜
今日は手抜きでお許しを~(-人-)
って、このごろ仕事の忙しさにかまけて即席ばかり…と
そろそろ家族の呟きが聞こえてきそうです。
即席だけど、即席に思えない(?)レパートリーが欲しい★
タグ:夕食の献立
今日の夕食 ちらし寿司 /2009.03.03. [里親のお食事]
・ちらし寿司
・蛤のおすまし
・うりの粕漬け
――――――――――――――――――――――――――――――――
今日はうれしい雛祭り★
お休みだったこともあり
久々に張り切っちゃいました!
先月の手巻き以来の
←寿司桶セットをひっぱりだして(^ ^ゞ
甘辛く炊いた薄揚げと
(椎茸の旨煮 × はなんとも残念…)
半摺りの白ごまを酢飯に混ぜ
錦糸玉子、絹さや、青じそ、きざみのり
海鮮いろいろ散りばめて★
それから、今日の彩りポイントは
←プリプリのいくら!
これがないと華やかさが出ないんですよね!
思い出すとヨダレが・・・ (^¬^)
そして味噌汁好きの我が家には珍しく、蛤のおすまし。
一般的(?)には醤油味のおかずなら お味噌汁
味噌味のおかずなら、おすましにする と聞きますが
味噌汁じゃないとなんだかホッとしなくって(^ ^ゞ
ほんとに年に1度、お雛さんで作るか作らないかってくらい
お吸い物に縁のない食卓です。
・蛤のおすまし
・うりの粕漬け
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今日はうれしい雛祭り★
お休みだったこともあり
久々に張り切っちゃいました!
先月の手巻き以来の
←寿司桶セットをひっぱりだして(^ ^ゞ
甘辛く炊いた薄揚げと
(椎茸の旨煮 × はなんとも残念…)
半摺りの白ごまを酢飯に混ぜ
錦糸玉子、絹さや、青じそ、きざみのり
海鮮いろいろ散りばめて★
それから、今日の彩りポイントは
←プリプリのいくら!
これがないと華やかさが出ないんですよね!
思い出すとヨダレが・・・ (^¬^)
そして味噌汁好きの我が家には珍しく、蛤のおすまし。
一般的(?)には醤油味のおかずなら お味噌汁
味噌味のおかずなら、おすましにする と聞きますが
味噌汁じゃないとなんだかホッとしなくって(^ ^ゞ
ほんとに年に1度、お雛さんで作るか作らないかってくらい
お吸い物に縁のない食卓です。
タグ:夕食の献立
今日の夕食 きのこ蕎麦/2009.03.02. [里親のお食事]
・きのこ蕎麦
・菜の花のさざなみ漬け
――――――――――――――――――――――――――――――――
最近、帰りが遅いので
ささっと手早く作れるものが続いています(;^_^A
今日も
「先日うどんだったから」
という理由で
「今日はお蕎麦」 に決定w
身近で、また風邪が流行りはじめたこともあり(x_x;)
免疫力を高める為にも、きのこたっぷりで★
菜の花のさざなみ漬けはこの時期オススメ!
さっと茹でて一口サイズに切り
市販のさざなみ+ちょろっと醤油(もしくはめんつゆ)を
ビニール袋に入れて揉み込むだけ。
ぜひお試しあれ(^-^)ノ
・菜の花のさざなみ漬け
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最近、帰りが遅いので
ささっと手早く作れるものが続いています(;^_^A
今日も
「先日うどんだったから」
という理由で
「今日はお蕎麦」 に決定w
身近で、また風邪が流行りはじめたこともあり(x_x;)
免疫力を高める為にも、きのこたっぷりで★
菜の花のさざなみ漬けはこの時期オススメ!
さっと茹でて一口サイズに切り
市販のさざなみ+ちょろっと醤油(もしくはめんつゆ)を
ビニール袋に入れて揉み込むだけ。
ぜひお試しあれ(^-^)ノ
タグ:夕食の献立
今日の夕食 3色お好み焼き /2009.03.01. [里親のお食事]
今日の夕食 ミギスの一夜干し /2009.02.28. [里親のお食事]
・ミギスの一夜干し
・加賀揚げとじゃが芋、大根など根菜の煮しめ
・菜の花のからし和え
・蕪の浅漬け
・五目豆
・炊きたてコシヒカリ
・椎茸と豆腐、三陸わかめのお味噌汁
――――――――――――――――――――――――――――――――
生臭い…と嫌いな人も多いミギス。
たしかに癖のある味だけれど、ハラワタのちょっと苦味がきいたあの味
日本酒ととっても良く合うんですよ~w
生の塩焼き、干物も美味しいけれど今日は半生の一夜干し。
それから椎茸のお味噌汁は久々!
家族にひとり
大っっっ嫌いなのが居て…
「食感がナメクジみたい」
で、臭くてイヤなんだとか(;^_^A
食べたことあるんかい!ってツッコミたくなりますが
あの香りが漂うだけで不機嫌になっちゃうので
○○の居ぬ間にしか味わえない、我が家では貴重な味噌汁。
ご存知ですか(’。’?
椎茸って冷凍した方が美味しいんですよ★
細胞が壊れることで、より旨味と香りを放つのだとか。
なので安売りのときに3~4パック、まとめ買いしておくのがオススメ!
欲しいときに欲しい分だけ、解凍しなくてもそのまま使えますよw
・加賀揚げとじゃが芋、大根など根菜の煮しめ
・菜の花のからし和え
・蕪の浅漬け
・五目豆
・炊きたてコシヒカリ
・椎茸と豆腐、三陸わかめのお味噌汁
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生臭い…と嫌いな人も多いミギス。
たしかに癖のある味だけれど、ハラワタのちょっと苦味がきいたあの味
日本酒ととっても良く合うんですよ~w
生の塩焼き、干物も美味しいけれど今日は半生の一夜干し。
それから椎茸のお味噌汁は久々!
家族にひとり
大っっっ嫌いなのが居て…
「食感がナメクジみたい」
で、臭くてイヤなんだとか(;^_^A
食べたことあるんかい!ってツッコミたくなりますが
あの香りが漂うだけで不機嫌になっちゃうので
○○の居ぬ間にしか味わえない、我が家では貴重な味噌汁。
ご存知ですか(’。’?
椎茸って冷凍した方が美味しいんですよ★
細胞が壊れることで、より旨味と香りを放つのだとか。
なので安売りのときに3~4パック、まとめ買いしておくのがオススメ!
欲しいときに欲しい分だけ、解凍しなくてもそのまま使えますよw
タグ:夕食の献立