今日の夕食 焼きそば /2009.01.30. [里親のお食事]
・焼きそば
・小松菜と卵、三陸わかめのお味噌汁
――――――――――――――――――――――――――――――――
以前、NHKためしてガッテンで
ホットプレートで美味しく作る方法を見てから、皆で囲んで作るのが定番。
まずは豚小間を塩コショウ+ごま油で軽く炒め
しばらく別皿に取り置く。
右側1/3に市販の玉焼きそばを人数分
袋から出した四角いかたまりのまま、崩さずに焼きつつ
左側で人参、キャベツの芯、もやし、キャベツの葉、ピーマン
の順に加えて塩コショウで炒める。
↑このとき油を足さずに、豚肉の残りあぶらのみで。
そうそう!
時折、焼きそば麺をひっくり返すのを忘れずに。
野菜に半分ほど火が通ったところで
取り置きしていた豚肉と、塩コショウで下味付けた解凍エビを加えて
左側のみにウスターソースをたっぷりかける。
★ ココがポイント ★
8つ折した新聞紙を右側の下に挟みこみ
ホットプレートを傾げて、ソースが焼きそば麺に流れないように!
ウスターが蒸発して汁気が少なくなってきたら
また左側のみ、中濃ソースをかけて一旦かき混ぜ馴染んだところで
新聞紙を取り除き、右の麺と混ぜ合わせる。
ジュワーっと音をたてて焦げるソースの匂いが食欲をそそります (^¬^)
真ん中に寄せて、山のように盛り付けて
青海苔とかつお節をふりかけ、さあ召し上がれ~。
ちょっと変わった作り方だけれど
モチモチ、でも弾力のある屋台の焼きそばが作れます!
もひとつ!最初から最後まで
250度の高温で、ササッとすばやく作るのも美味しい秘訣★
エリンギも歯ごたえよくオススメ具材ですw
・小松菜と卵、三陸わかめのお味噌汁
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以前、NHKためしてガッテンで
ホットプレートで美味しく作る方法を見てから、皆で囲んで作るのが定番。
まずは豚小間を塩コショウ+ごま油で軽く炒め
しばらく別皿に取り置く。
右側1/3に市販の玉焼きそばを人数分
袋から出した四角いかたまりのまま、崩さずに焼きつつ
左側で人参、キャベツの芯、もやし、キャベツの葉、ピーマン
の順に加えて塩コショウで炒める。
↑このとき油を足さずに、豚肉の残りあぶらのみで。
そうそう!
時折、焼きそば麺をひっくり返すのを忘れずに。
野菜に半分ほど火が通ったところで
取り置きしていた豚肉と、塩コショウで下味付けた解凍エビを加えて
左側のみにウスターソースをたっぷりかける。
★ ココがポイント ★
8つ折した新聞紙を右側の下に挟みこみ
ホットプレートを傾げて、ソースが焼きそば麺に流れないように!
ウスターが蒸発して汁気が少なくなってきたら
また左側のみ、中濃ソースをかけて一旦かき混ぜ馴染んだところで
新聞紙を取り除き、右の麺と混ぜ合わせる。
ジュワーっと音をたてて焦げるソースの匂いが食欲をそそります (^¬^)
真ん中に寄せて、山のように盛り付けて
青海苔とかつお節をふりかけ、さあ召し上がれ~。
ちょっと変わった作り方だけれど
モチモチ、でも弾力のある屋台の焼きそばが作れます!
もひとつ!最初から最後まで
250度の高温で、ササッとすばやく作るのも美味しい秘訣★
エリンギも歯ごたえよくオススメ具材ですw
タグ:夕食の献立