今日のおやつ 飯田屋 あめせんべい / 2009.06.06. [里親のおやつ]
・飯田屋 あめせんべい → 詳細は こちら
・抹茶
―――――――――――――――――――――
松本のお土産にいただいた
老舗飴屋さん 飯田屋の 「あめせんべい」
細い棒状の飴が縦に並んだ四角い板
淡い生成り色で、見た目はちょっと “簾” っぽい感じかな(^ ^ゞ
手取りは ちょっと厚みがあるように感じるけれど
縦溝に合わせて ひとくちサイズに手で割って、口へ含むと…
カラメルの香ばしいかおりと共に、あっという間に☆
予想以上の軽やかな口溶けにビックリ!
よくよく見れば、棒の中は空洞になってて
ごく薄いストロー状の飴が連なっている、という実に繊細なお菓子♪
仙台銘菓の「霜ばしら」に近いけれど
こちらは黒糖の風味が効いていて、価格もお手ごろ。
また一年を通して手に入ることもあり、普段のお茶に楽しめそうです(^-^)
・抹茶
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松本のお土産にいただいた
老舗飴屋さん 飯田屋の 「あめせんべい」
細い棒状の飴が縦に並んだ四角い板
淡い生成り色で、見た目はちょっと “簾” っぽい感じかな(^ ^ゞ
手取りは ちょっと厚みがあるように感じるけれど
縦溝に合わせて ひとくちサイズに手で割って、口へ含むと…
カラメルの香ばしいかおりと共に、あっという間に☆
予想以上の軽やかな口溶けにビックリ!
よくよく見れば、棒の中は空洞になってて
ごく薄いストロー状の飴が連なっている、という実に繊細なお菓子♪
仙台銘菓の「霜ばしら」に近いけれど
こちらは黒糖の風味が効いていて、価格もお手ごろ。
また一年を通して手に入ることもあり、普段のお茶に楽しめそうです(^-^)
2009-06-06 14:44
今日のおやつ 虎屋 雛衣 /2009.03.03. [里親のおやつ]
・虎屋
季節の羊羹 “雛衣” → 詳細はこちら
(頂きもの)
・桜餅(道明寺)
・雛あられ
・抹茶
――――――――――――――――――――――――――――――――
もちは餅屋、ようかんは虎屋
シンプルなだけに素材の質と、匠の技が決めて。
さすがは虎屋というお味です (^¬^)ジュルリン
また具象的にお雛様を表すのではなく
襲の色目で連想させるなんて… “雛衣”という銘も素敵★
ようじで切っても
色の境が離れないところは やはり職人技ですね!
わりとあっさりめなので
“おもかげ” が好きな方にはちょっと物足りないかも?
虎屋 http://www.toraya-group.co.jp/
・季節の羊羹 2月
・おもかげ
2009-03-03 22:48
今日のおやつ 完熟バナナパンケーキ /2009.03.01. [里親のおやつ]
・完熟バナナパンケーキ+ミルクチョコソース
・ホットミルク
――――――――――――――――――――――――――――――――
【材料】
完熟バナナ 3本
卵 2個
牛乳 100cc
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ 2
はちみつ 大さじ 1/2
バター 適量
ボウルに入れたバナナをスプーン等で潰し
残りの材料を混ぜ合わせ、バターで焼くだけの簡単おやつ。
バナナの甘味と香りを楽しむため
先日のシフォン同様、シュガースポットで
真っ黒になるくらいまでバナナを完熟させるのがポイント★
今日は板チョコを溶かして少量のミルクを加えた
ミルクチョコソースをトッピングして (^¬^)ジュルリン
・ホットミルク
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【材料】
完熟バナナ 3本
卵 2個
牛乳 100cc
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ 2
はちみつ 大さじ 1/2
バター 適量
ボウルに入れたバナナをスプーン等で潰し
残りの材料を混ぜ合わせ、バターで焼くだけの簡単おやつ。
バナナの甘味と香りを楽しむため
先日のシフォン同様、シュガースポットで
真っ黒になるくらいまでバナナを完熟させるのがポイント★
今日は板チョコを溶かして少量のミルクを加えた
ミルクチョコソースをトッピングして (^¬^)ジュルリン
2009-03-01 23:49
今日のおやつ ピーナッツシフォンケーキ /2009.02.21. [里親のおやつ]
・グアム土産 ハニーロースト ピーナッツ入り
シフォンケーキ(自家製)
・珈琲屋さんのオリジナルブレンド ドリップコーヒー
――――――――――――――――――――――――――――――――
友人のお土産にもらった
←コレ・・・美味しいけれど高カロリー
しかも、食べだしたら止まらない(;^_^A
ので何かいい方法はないものか?
と、思いついたのが
いつものシフォンケーキのトッピング★
試しに1/3を荒みじんにして
焼く直前、表面にパラパラ散らしたところ
「中に入ってた方がいいな~」 と家族のリクエストから
急遽、菜箸でつついて中へ。
↑この方法で甘納豆入り(抹茶味)をよく作るんだけど
焼いてる途中にみんな沈んじゃって…なので
今回も↑と予測しあまり押し込まず、できるだけ表面に留めておくように(^ ^ゞ
が・・・焼きあがってみると全然沈まず
ほとんど表面付近、と中途半端な仕上がりに。
甘納豆から比べると、水分少なく軽いですもんね!ピーナッツ。
はぁ~そこまで計算できなかったわ(u_u;)
さてお味は?
結論からいうと、このピーナッツは混ぜない方が美味しいかも?
中へ混ぜると、シフォン生地のしっとり感=水分が
カリカリだったはずのピーナッツのコーティングに移り
じわくて、ベタベタとした食感に。
一方、表面に顔を出していた部分は
カリカリ感も残り香ばしくて、美味しかったです♪
機会がありましたらぜひお試しを。
シフォンケーキ(自家製)
・珈琲屋さんのオリジナルブレンド ドリップコーヒー
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友人のお土産にもらった
←コレ・・・美味しいけれど高カロリー
しかも、食べだしたら止まらない(;^_^A
ので何かいい方法はないものか?
と、思いついたのが
いつものシフォンケーキのトッピング★
試しに1/3を荒みじんにして
焼く直前、表面にパラパラ散らしたところ
「中に入ってた方がいいな~」 と家族のリクエストから
急遽、菜箸でつついて中へ。
↑この方法で甘納豆入り(抹茶味)をよく作るんだけど
焼いてる途中にみんな沈んじゃって…なので
今回も↑と予測しあまり押し込まず、できるだけ表面に留めておくように(^ ^ゞ
が・・・焼きあがってみると全然沈まず
ほとんど表面付近、と中途半端な仕上がりに。
甘納豆から比べると、水分少なく軽いですもんね!ピーナッツ。
はぁ~そこまで計算できなかったわ(u_u;)
さてお味は?
結論からいうと、このピーナッツは混ぜない方が美味しいかも?
中へ混ぜると、シフォン生地のしっとり感=水分が
カリカリだったはずのピーナッツのコーティングに移り
じわくて、ベタベタとした食感に。
一方、表面に顔を出していた部分は
カリカリ感も残り香ばしくて、美味しかったです♪
機会がありましたらぜひお試しを。
2009-02-21 21:51
今日のおやつ 御菓子司 恵那福堂のロールケーキ /2009.02.08. [里親のおやつ]
・御菓子司 恵那福堂のロールケーキ
・抹茶
――――――――――――――――――――――――――――――――
恵那福堂さんの栗きんとんは大好物で、年に数回
やはり百貨店の企画展で求めるお楽しみ★
その折、お店のちらしに載っていた
栗のロールケーキがほんっと美味しそうで…
いつかお取り寄せしようと目論んでいたモノのひとつ。
それが昨日の百貨店、うまいもの市で
偶然、出品されていたのを見つけ迷わず買っちゃいました!
生地はココア
表面にはパリパリと砂糖のコーティング
(ただ翌日食した為、しっとりふわふわ)
中のクリームは
しっかりめのカスタードに、あの栗きんとんが練りこまれていて
もちろん甘露煮の角切りもコロコロ入ってますw
洋菓子とも、和菓子とも言える不思議なお味で
ぜひまた求めたい美味しさでした★
御菓子司恵那福堂 http://www.enafukudo.jp
(岐阜県中津川)
・抹茶
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恵那福堂さんの栗きんとんは大好物で、年に数回
やはり百貨店の企画展で求めるお楽しみ★
その折、お店のちらしに載っていた
栗のロールケーキがほんっと美味しそうで…
いつかお取り寄せしようと目論んでいたモノのひとつ。
それが昨日の百貨店、うまいもの市で
偶然、出品されていたのを見つけ迷わず買っちゃいました!
生地はココア
表面にはパリパリと砂糖のコーティング
(ただ翌日食した為、しっとりふわふわ)
中のクリームは
しっかりめのカスタードに、あの栗きんとんが練りこまれていて
もちろん甘露煮の角切りもコロコロ入ってますw
洋菓子とも、和菓子とも言える不思議なお味で
ぜひまた求めたい美味しさでした★
御菓子司恵那福堂 http://www.enafukudo.jp
(岐阜県中津川)
2009-02-08 23:45
今日のおやつ 山崎製パン ロールちゃん2種 /2009.01.30. [里親のおやつ]
・山崎製パン ロールちゃん (期間限定 濃厚ミルククリーム)
〃 (期間限定 いちご)
・抹茶を添えて
――――――――――――――――――――――――――――――――
去年からすっかり、はまっているロールちゃん。
まず あのパッケージの可愛さに飛びついてw
きめ細かい生地の食感と、クリームの風味に 食べて感動!
以来、ロールちゃんの虜と化してます(^-^ゞ
定番のホイップクリームも美味しいけれど
ついつい ↓ この言葉に弱くって・・・
また “期間限定” の期間の短さもポイント★
あっという間に入れ替わっちゃうので
「う~ん、今日はパス。また今度にしよう」 とスルーしたら最後
その “今度” はいつ口にできるか(経験済み)・・・と、つい買っちゃう。
いや~ヤマザキさん、上手いです(笑)
あ・・・まるまる1本、計2本食べるんじゃないですよw
家族で人数分、切り分けて 一口サイズ×2種
「また食べたいな♪」 ぐらいがちょうどいいんです(^-^)
〃 (期間限定 いちご)
・抹茶を添えて
※ロールちゃんオフィシャルサイトは←こちら
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去年からすっかり、はまっているロールちゃん。
まず あのパッケージの可愛さに飛びついてw
きめ細かい生地の食感と、クリームの風味に 食べて感動!
以来、ロールちゃんの虜と化してます(^-^ゞ
定番のホイップクリームも美味しいけれど
ついつい ↓ この言葉に弱くって・・・
また “期間限定” の期間の短さもポイント★
あっという間に入れ替わっちゃうので
「う~ん、今日はパス。また今度にしよう」 とスルーしたら最後
その “今度” はいつ口にできるか(経験済み)・・・と、つい買っちゃう。
いや~ヤマザキさん、上手いです(笑)
あ・・・まるまる1本、計2本食べるんじゃないですよw
家族で人数分、切り分けて 一口サイズ×2種
「また食べたいな♪」 ぐらいがちょうどいいんです(^-^)
2009-01-31 00:24
今日のおやつ 完熟バナナのシフォンケーキ /2009.01.29. [里親のおやつ]
・完熟バナナのシフォンケーキ (自家製)
・Twinings オレンジペコ
――――――――――――――――――――――――――――――――
しっとり、シュワシュワ★
お気に入りのシフォン専門店の↑あの食感に
少しでも近づきたい・・・何度も、何度も試行錯誤を繰り返した
オリジナルレシピのシフォンケーキ
基本となる卵と小麦粉にサラダ油
きび糖、ざらめ糖、蜂蜜、牛乳 と選りすぐりのこだわり材料で
ベーキングパウダーなど添加物は一切使用せずに作っています(^-^)ノ
今回は一面シュガースポットで
真っ黒になるくらいまで完熟させたバナナを使用、香り高い仕上がりに♪
オーブンから漂う香りに誘われながらも
焼き上がりそのまま、型から取り出さずに1~2日ぐっと我慢・・・
しっとり感と、バナナの香りをより楽しむための辛抱です。
お気に入りの
Twinings オレンジペコを添えて。
もちろん
シフォンを存分に楽しむため
砂糖やミルクを入れずに、ストレートで。
・Twinings オレンジペコ
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しっとり、シュワシュワ★
お気に入りのシフォン専門店の↑あの食感に
少しでも近づきたい・・・何度も、何度も試行錯誤を繰り返した
オリジナルレシピのシフォンケーキ
基本となる卵と小麦粉にサラダ油
きび糖、ざらめ糖、蜂蜜、牛乳 と選りすぐりのこだわり材料で
ベーキングパウダーなど添加物は一切使用せずに作っています(^-^)ノ
今回は一面シュガースポットで
真っ黒になるくらいまで完熟させたバナナを使用、香り高い仕上がりに♪
オーブンから漂う香りに誘われながらも
焼き上がりそのまま、型から取り出さずに1~2日ぐっと我慢・・・
しっとり感と、バナナの香りをより楽しむための辛抱です。
お気に入りの
Twinings オレンジペコを添えて。
もちろん
シフォンを存分に楽しむため
砂糖やミルクを入れずに、ストレートで。
2009-01-29 22:16
今日のおやつ 自家製ぜんざい /2009.01.23. [里親のおやつ]
・自家製 白餅のぜんざい
――――――――――――――――――――――――――――――――
白餅は先日の昆布餅と同様の手順にて
ホームベーカリーで作ったもの。
そして小豆餡は
冬のあいだ、欠かさずに常備しています(^-^)
←こんな感じの保温鍋があれば
前日に豆を浸すことなく
あっという間に作れちゃうのでオススメ!
時間も、手間も、光熱費も節約のスグレモノです★
鍋に付属のレシピに添って・・・
小豆(250g)を水で洗い、水(800cc)を入れて
沸騰させから中火で3~4分。
ザルにあけて湯を切り捨てる。
新たに水(1L)を入れて沸騰させ中火で20分。
そのまま保温器に入れて2時間以上、放置する。
再び火にかけ、好みの量の砂糖を加え
(家ではきび糖100g+蜂蜜 甘さは控えめ)
最後に塩を少々。
と、この手順だと京風(になるのかな?)な
小豆しっかり、汁さらっとタイプのぜんざいに仕上がるのですが
我が家は柔らかく、煮崩れたくらいが好みなので
再加熱の時間を多めに、もしくは再加熱後に保温器に入れて
食べる前に再々加熱しています(^ ^ゞ
また、親類の内祝で頂いた↑これの古い、古~いタイプなので
現在のものなら更に、機能アップで
時間も手間も短縮できているかも?しれませんw
そして・・・上の2倍の量で作って
半分はぜんざい用、残りは汁を煮詰めて粒餡として保存(冷凍可)
粒餡は朝食の、小倉トーストに。
もちろん食パンもホームベーカリーで焼きたて熱々★
朝から幸せ~な一日が始まります(^-^)ノ
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白餅は先日の昆布餅と同様の手順にて
ホームベーカリーで作ったもの。
そして小豆餡は
冬のあいだ、欠かさずに常備しています(^-^)
←こんな感じの保温鍋があれば
前日に豆を浸すことなく
あっという間に作れちゃうのでオススメ!
時間も、手間も、光熱費も節約のスグレモノです★
鍋に付属のレシピに添って・・・
小豆(250g)を水で洗い、水(800cc)を入れて
沸騰させから中火で3~4分。
ザルにあけて湯を切り捨てる。
新たに水(1L)を入れて沸騰させ中火で20分。
そのまま保温器に入れて2時間以上、放置する。
再び火にかけ、好みの量の砂糖を加え
(家ではきび糖100g+蜂蜜 甘さは控えめ)
最後に塩を少々。
と、この手順だと京風(になるのかな?)な
小豆しっかり、汁さらっとタイプのぜんざいに仕上がるのですが
我が家は柔らかく、煮崩れたくらいが好みなので
再加熱の時間を多めに、もしくは再加熱後に保温器に入れて
食べる前に再々加熱しています(^ ^ゞ
また、親類の内祝で頂いた↑これの古い、古~いタイプなので
現在のものなら更に、機能アップで
時間も手間も短縮できているかも?しれませんw
そして・・・上の2倍の量で作って
半分はぜんざい用、残りは汁を煮詰めて粒餡として保存(冷凍可)
粒餡は朝食の、小倉トーストに。
もちろん食パンもホームベーカリーで焼きたて熱々★
朝から幸せ~な一日が始まります(^-^)ノ
2009-01-24 00:56