今日の夕食 野菜たっぷり 鶏モモ中華飯 /2009.01.31. [里親のお食事]
・野菜たっぷり 鶏モモ中華飯
・白葱、三陸わかめ、卵の中華スープ
――――――――――――――――――――――――――――――――
今日の中華飯は豚ではなく、鶏モモで。
買ってきたばかりの生肉ではなく
割引シール付きを見つけたときに、まとめ買い→冷凍
そして半解凍の状態で
3~5mm、薄ーくスライスするのがポイント★
塩コショウで下味付けた鶏肉を
旨味が逃げぬよう、ごま油でコーティング
軽く炒めて一旦、ボウルに取り置きし
人参、筍、白菜、チンゲン菜、小松菜、しめじ・・・
野菜室にあるもの何でも投入。
鶏肉を戻して塩コショウと
←鶏がらスープの素で味付け。
上とは別に、あらかじめ↑をお湯に溶いた鶏がらスープを加え
←この、粉ゼラチンで旨味とコクをプラス!
若い女性のお肌にヨシ
年配のかたには、関節にもヨシ?
そして仕上げの水溶き片栗を入れる直前
下味付けたエビを入れ、色が変わったら片栗を。
とろ~りとろみが付いても、もう一息!
テリが出るまで火にかけて最後に、ちょろっとごま油で香り付け。
中華スープは
←をお湯に溶き、材料を入れるのみ。
お好みでコショウ、ごま油
また辛いもの好きなかたには、ラー油もおすすめ!
・白葱、三陸わかめ、卵の中華スープ
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今日の中華飯は豚ではなく、鶏モモで。
買ってきたばかりの生肉ではなく
割引シール付きを見つけたときに、まとめ買い→冷凍
そして半解凍の状態で
3~5mm、薄ーくスライスするのがポイント★
塩コショウで下味付けた鶏肉を
旨味が逃げぬよう、ごま油でコーティング
軽く炒めて一旦、ボウルに取り置きし
人参、筍、白菜、チンゲン菜、小松菜、しめじ・・・
野菜室にあるもの何でも投入。
鶏肉を戻して塩コショウと
←鶏がらスープの素で味付け。
上とは別に、あらかじめ↑をお湯に溶いた鶏がらスープを加え
←この、粉ゼラチンで旨味とコクをプラス!
若い女性のお肌にヨシ
年配のかたには、関節にもヨシ?
そして仕上げの水溶き片栗を入れる直前
下味付けたエビを入れ、色が変わったら片栗を。
とろ~りとろみが付いても、もう一息!
テリが出るまで火にかけて最後に、ちょろっとごま油で香り付け。
中華スープは
←をお湯に溶き、材料を入れるのみ。
お好みでコショウ、ごま油
また辛いもの好きなかたには、ラー油もおすすめ!