今日の夕食 能登穴水産かきフライ /2009.02.02. [里親のお食事]
・牡蛎フライ(能登穴水かき祭りのお土産)
・豚モモ肉の2種チーズ巻き
・大根サラダ
・たくあんの生姜漬け
・炊きたてコシヒカリ
・ほうれん草とたまご麩、三陸わかめのお味噌汁
――――――――――――――――――――――――――――――――
2月1日に催された能登穴水のかき祭りへ行った知人から
おみやげとして頂いた生牡蛎を
何にしようか悩んだ末、今日はフライにすることに。
ふっくらプリプリ!大振りの身で 食べごたえ十分!
揚げたて熱々を3つ食べただけで、もぅ大満足でした (^¬^)ジュルリン
カキは臭みと汚れを取るための下処理が肝心。
(水入り袋の場合)よく水を切ってから
片栗粉をまぶして、やさしく洗うのがポイント★
また家族にひとり、カキ嫌いが居るため(;^_^A
同じフライで出来るものを と、豚モモ肉のチーズ巻きも追加して・・・
たくあんの生姜漬けは頂き物のたくあん。
でも、しょっぱい上に味気無く、そのままでは食べられなかったので
どうしたものか(u_u;)
と、そのまま捨ててしまうのも忍びなく
薄切りして水にさらして塩抜きしたのち、小袋に←とすり生姜
しょうゆと少量のみりんを加えて漬け直したもの。
思いのほか美味しい一品に仕上がりました!
もし同じような沢庵をいただくことがありましたら、ぜひお試しあれ。
・豚モモ肉の2種チーズ巻き
・大根サラダ
・たくあんの生姜漬け
・炊きたてコシヒカリ
・ほうれん草とたまご麩、三陸わかめのお味噌汁
――――――――――――――――――――――――――――――――
2月1日に催された能登穴水のかき祭りへ行った知人から
おみやげとして頂いた生牡蛎を
何にしようか悩んだ末、今日はフライにすることに。
ふっくらプリプリ!大振りの身で 食べごたえ十分!
揚げたて熱々を3つ食べただけで、もぅ大満足でした (^¬^)ジュルリン
カキは臭みと汚れを取るための下処理が肝心。
(水入り袋の場合)よく水を切ってから
片栗粉をまぶして、やさしく洗うのがポイント★
また家族にひとり、カキ嫌いが居るため(;^_^A
同じフライで出来るものを と、豚モモ肉のチーズ巻きも追加して・・・
たくあんの生姜漬けは頂き物のたくあん。
でも、しょっぱい上に味気無く、そのままでは食べられなかったので
どうしたものか(u_u;)
と、そのまま捨ててしまうのも忍びなく
薄切りして水にさらして塩抜きしたのち、小袋に←とすり生姜
しょうゆと少量のみりんを加えて漬け直したもの。
思いのほか美味しい一品に仕上がりました!
もし同じような沢庵をいただくことがありましたら、ぜひお試しあれ。
タグ:夕食の献立