今日の夕食 煮込みハンバーグ /2009.02.11. [里親のお食事]
・煮込みハンバーグ
・マカロニサラダ(りんご+ブロッコリー)
・大根と干しずいきのなます(柚子風味)
・炊きたてコシヒカリ
・かぼちゃのポタージュスープ
――――――――――――――――――――――――――――――――
前回(ブログ開始前)
和風きのこハンバーグだったので、今日は煮込み。
っと言っても
ハンバーグを焼いた後の肉汁たっぷり残り油で
ゆるめのソースを作り、仕上げにさっと。
また本格的なデミグラスソースではなく
市販の調味料をあれこれ合わせただけ・・・なのです (^ ^ゞ
両面焼いた後、一旦火を止め 肉を取り出し
(余熱で中まで火を通す気持ちで。焦げ目をしっかり付けておく)
酒80ccに砂糖、みりん、はちみつ少々を溶かし
中濃ソースをベースにウスターソースとトマトケチャップ+水50cc
強火でぐらぐら煮詰めて、とろみが出たら肉を戻し
全体にからめるようにフライ返しでひっくり返しつつ、中火で煮込む。
ぽったりとソースが煮詰まれば完成★
ハンバーグといえばカロリーが気になるところ・・・
なので肉種には、おからを1/3袋ほど混ぜてカサ増ししていますw
でも、そのままではパサパサしちゃうので
牛乳をしっかり含ませた同量のパン粉、つなぎの卵
そしてオイスターソースと酒、いつもの粉ゼラチンで旨味とコクをプラス!
肉の旨味も逃さずしっかりキャッチ
しっとり+ジューシーな仕上がりになりますよ(^-^)ノ
・マカロニサラダ(りんご+ブロッコリー)
・大根と干しずいきのなます(柚子風味)
・炊きたてコシヒカリ
・かぼちゃのポタージュスープ
――――――――――――――――――――――――――――――――
前回(ブログ開始前)
和風きのこハンバーグだったので、今日は煮込み。
っと言っても
ハンバーグを焼いた後の肉汁たっぷり残り油で
ゆるめのソースを作り、仕上げにさっと。
また本格的なデミグラスソースではなく
市販の調味料をあれこれ合わせただけ・・・なのです (^ ^ゞ
両面焼いた後、一旦火を止め 肉を取り出し
(余熱で中まで火を通す気持ちで。焦げ目をしっかり付けておく)
酒80ccに砂糖、みりん、はちみつ少々を溶かし
中濃ソースをベースにウスターソースとトマトケチャップ+水50cc
強火でぐらぐら煮詰めて、とろみが出たら肉を戻し
全体にからめるようにフライ返しでひっくり返しつつ、中火で煮込む。
ぽったりとソースが煮詰まれば完成★
ハンバーグといえばカロリーが気になるところ・・・
なので肉種には、おからを1/3袋ほど混ぜてカサ増ししていますw
でも、そのままではパサパサしちゃうので
牛乳をしっかり含ませた同量のパン粉、つなぎの卵
そしてオイスターソースと酒、いつもの粉ゼラチンで旨味とコクをプラス!
肉の旨味も逃さずしっかりキャッチ
しっとり+ジューシーな仕上がりになりますよ(^-^)ノ
タグ:夕食の献立