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今日の夕食 ヤリイカと里芋、大根の煮物 /2009.02.18. [里親のお食事]

・ヤリイカと里芋、大根、人参の煮物
・鱸の味噌漬け
・菜の花のからし和え

・白菜の浅漬け

・炊きたてコシヒカリ
・小松菜と舞茸、三陸わかめのお味噌汁
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ヤリイカ・・・刺身や寿司だねとして人気
また、一夜干し、直火焼きも美味しい。
ヤリイカのスルメは特に「竹葉(ちくよう)」「笹するめ」などの雅名を持ち、また、ケンサキイカとともに最高の等級とされ、「一番するめ」の名で呼ばれている
今日は特売のヤリイカと、頂きものの里芋でさっと煮を。

昆布だしと多めの酒
同量のしょうゆとみりん、砂糖少々で濃い目の煮汁を作り
ぐらぐら煮立ったところへ輪切りのヤリイカを投入!

 ※臭みが気になる方は、しょうがを1片

身が白くなりグツグツ沸騰しはじめたら
少量の煮汁とともに一旦、ボウルへ移すのがポイント★

残った煮汁をちょうどよい味まで水で薄めて
里芋、大根、人参を煮しめて火を切る。
食べる直前の再加熱で初めてヤリイカを混ぜて出来上がり。

もともと柔らかい性質のヤリイカを
更にやわらかく、プリプリの食感で味わえます。
また根菜にもイカのだしがきいてて美味しいですよ~(^-^)ノ




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