今日の夕食 ヤリイカと里芋、大根の煮物 /2009.02.18. [里親のお食事]
・ヤリイカと里芋、大根、人参の煮物
・鱸の味噌漬け
・菜の花のからし和え
・白菜の浅漬け
・炊きたてコシヒカリ
・小松菜と舞茸、三陸わかめのお味噌汁
――――――――――――――――――――――――――――――――
今日は特売のヤリイカと、頂きものの里芋でさっと煮を。
昆布だしと多めの酒
同量のしょうゆとみりん、砂糖少々で濃い目の煮汁を作り
ぐらぐら煮立ったところへ輪切りのヤリイカを投入!
※臭みが気になる方は、しょうがを1片
身が白くなりグツグツ沸騰しはじめたら
少量の煮汁とともに一旦、ボウルへ移すのがポイント★
残った煮汁をちょうどよい味まで水で薄めて
里芋、大根、人参を煮しめて火を切る。
食べる直前の再加熱で初めてヤリイカを混ぜて出来上がり。
もともと柔らかい性質のヤリイカを
更にやわらかく、プリプリの食感で味わえます。
また根菜にもイカのだしがきいてて美味しいですよ~(^-^)ノ
・鱸の味噌漬け
・菜の花のからし和え
・白菜の浅漬け
・炊きたてコシヒカリ
・小松菜と舞茸、三陸わかめのお味噌汁
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今日は特売のヤリイカと、頂きものの里芋でさっと煮を。
昆布だしと多めの酒
同量のしょうゆとみりん、砂糖少々で濃い目の煮汁を作り
ぐらぐら煮立ったところへ輪切りのヤリイカを投入!
※臭みが気になる方は、しょうがを1片
身が白くなりグツグツ沸騰しはじめたら
少量の煮汁とともに一旦、ボウルへ移すのがポイント★
残った煮汁をちょうどよい味まで水で薄めて
里芋、大根、人参を煮しめて火を切る。
食べる直前の再加熱で初めてヤリイカを混ぜて出来上がり。
もともと柔らかい性質のヤリイカを
更にやわらかく、プリプリの食感で味わえます。
また根菜にもイカのだしがきいてて美味しいですよ~(^-^)ノ