1日あたりの “おへんじパール” [ぽろっく成長記録]
この頃 “芽が出たマメ” ばかり続いていた温泉くじ
で、先日めずらしく2キラリンが当たり
喜びを噛みしめるべく
久方ぶりにおこづかい帳を開いてみたところ…
お友達からの “おへんじパール” が9件
(’。’あれ?
前日はたしか20件ぐらいメロシーがあったはずなんだけど…
さかのぼって見てみても、やっぱりメロシーの数より少ないような。
そこで、サポートセンターへ問い合わせてみたところ
「一日100パールまでしか付与されません」
し、知らなかった…
ってことは
例えば午後11時にログインして
真っ先に、お友達Aちゃんのところへメロシーに行ったとしても
そのAちゃんが既に100パールを超えていた場合
“おへんじパール” 20
は、Aちゃんには付与されないってこと なんですね…
う~ん。
それってなんだか寂しいな(u_u;)
今までは、メロシーに行くことは自分のメロにも+だけれど
お友達にも+になっているものとばかり。
まさか 100まで だなんて…
せめて ↑もうちょっと あってもいいと思いませんか???
で、先日めずらしく2キラリンが当たり
喜びを噛みしめるべく
久方ぶりにおこづかい帳を開いてみたところ…
お友達からの “おへんじパール” が9件
(’。’あれ?
前日はたしか20件ぐらいメロシーがあったはずなんだけど…
さかのぼって見てみても、やっぱりメロシーの数より少ないような。
そこで、サポートセンターへ問い合わせてみたところ
「一日100パールまでしか付与されません」
し、知らなかった…
ってことは
例えば午後11時にログインして
真っ先に、お友達Aちゃんのところへメロシーに行ったとしても
そのAちゃんが既に100パールを超えていた場合
“おへんじパール” 20
は、Aちゃんには付与されないってこと なんですね…
う~ん。
それってなんだか寂しいな(u_u;)
今までは、メロシーに行くことは自分のメロにも+だけれど
お友達にも+になっているものとばかり。
まさか 100まで だなんて…
せめて ↑もうちょっと あってもいいと思いませんか???
今日の夕食 能登産 鱚の天ぷら /2009.06.14. [里親のお食事]
・白海老のかき揚げ
・能登産キス、ほか夏野菜いろいろの天ぷら
・↑ 刺身の残で骨せんべい
・キャベツとわかめの酢の物
・五目煮豆
・牛蒡のピリ辛漬け
・キスとお豆腐、白葱のお味噌汁
・炊きたてコシヒカリ
――――――――――――――――――――――――――――――――
家族が釣ってきた初物の鱚。
昨日は30cm前後の大振りのものを、お刺身と塩焼きで楽しみ
2日目の今晩は、天ぷらとお味噌汁…この時節ならではの贅沢三昧♪
・能登産キス、ほか夏野菜いろいろの天ぷら
・↑ 刺身の残で骨せんべい
・キャベツとわかめの酢の物
・五目煮豆
・牛蒡のピリ辛漬け
・キスとお豆腐、白葱のお味噌汁
・炊きたてコシヒカリ
――――――――――――――――――――――――――――――――
家族が釣ってきた初物の鱚。
昨日は30cm前後の大振りのものを、お刺身と塩焼きで楽しみ
2日目の今晩は、天ぷらとお味噌汁…この時節ならではの贅沢三昧♪
タグ:夕食の献立
勿体無くて…ウェディングケーキのおすそわけ [ぽろっく成長記録]
今日の夕食 静岡産カツオのたたき /2009.06.11. [里親のお食事]
・静岡産 鰹のタタキ
・地元産 甘海老のお刺身
・新ジャガの塩茹で
・庭育ちのアスパラと、もやしの柚子コショウ炒め
・新生姜の甘酢漬け(自家製)
・小松菜とえのき、湯葉弥さんの湯葉、三陸わかめのお味噌汁
・炊きたてコシヒカリ
――――――――――――――――――――――――――――――――
今日は “初鰹” っといっても旬の初ではなく、人生の初w
日本海側に住んでいることもあり
また、ブリは好きだけれど、マグロのトロも赤身もちょっと苦手…と
これまでカツオには “節” 以外、まったく縁の無い食生活で(;^_^A
ところが
先日、テレビで 「カツオには鉄分豊富、貧血に良い」 と聞き
今年は食べてみなくっちゃ!っと思っていたところ
タイミング良く、本日の特売品となっていたので早速、買ってみました♪
もともと魚好きなので臭みは全然気にならないのですが…問題は食感。
普段、コリコリと歯ごたえのある硬めの刺身を食べ慣れていることもあって
マグロの様な “やわらかい食感” がいちばんの心配
でしたが…タタキだからか?さほど気にならず案外、美味しいかも☆
今度は味付けや薬味を変えて、いろいろ試してみたいです(^-^)ノ
・地元産 甘海老のお刺身
・新ジャガの塩茹で
・庭育ちのアスパラと、もやしの柚子コショウ炒め
・新生姜の甘酢漬け(自家製)
・小松菜とえのき、湯葉弥さんの湯葉、三陸わかめのお味噌汁
・炊きたてコシヒカリ
――――――――――――――――――――――――――――――――
今日は “初鰹” っといっても旬の初ではなく、人生の初w
日本海側に住んでいることもあり
また、ブリは好きだけれど、マグロのトロも赤身もちょっと苦手…と
これまでカツオには “節” 以外、まったく縁の無い食生活で(;^_^A
ところが
先日、テレビで 「カツオには鉄分豊富、貧血に良い」 と聞き
今年は食べてみなくっちゃ!っと思っていたところ
タイミング良く、本日の特売品となっていたので早速、買ってみました♪
もともと魚好きなので臭みは全然気にならないのですが…問題は食感。
普段、コリコリと歯ごたえのある硬めの刺身を食べ慣れていることもあって
マグロの様な “やわらかい食感” がいちばんの心配
でしたが…タタキだからか?さほど気にならず案外、美味しいかも☆
今度は味付けや薬味を変えて、いろいろ試してみたいです(^-^)ノ
今日のおやつ 飯田屋 あめせんべい / 2009.06.06. [里親のおやつ]
・飯田屋 あめせんべい → 詳細は こちら
・抹茶
―――――――――――――――――――――
松本のお土産にいただいた
老舗飴屋さん 飯田屋の 「あめせんべい」
細い棒状の飴が縦に並んだ四角い板
淡い生成り色で、見た目はちょっと “簾” っぽい感じかな(^ ^ゞ
手取りは ちょっと厚みがあるように感じるけれど
縦溝に合わせて ひとくちサイズに手で割って、口へ含むと…
カラメルの香ばしいかおりと共に、あっという間に☆
予想以上の軽やかな口溶けにビックリ!
よくよく見れば、棒の中は空洞になってて
ごく薄いストロー状の飴が連なっている、という実に繊細なお菓子♪
仙台銘菓の「霜ばしら」に近いけれど
こちらは黒糖の風味が効いていて、価格もお手ごろ。
また一年を通して手に入ることもあり、普段のお茶に楽しめそうです(^-^)
・抹茶
―――――――――――――――――――――
松本のお土産にいただいた
老舗飴屋さん 飯田屋の 「あめせんべい」
細い棒状の飴が縦に並んだ四角い板
淡い生成り色で、見た目はちょっと “簾” っぽい感じかな(^ ^ゞ
手取りは ちょっと厚みがあるように感じるけれど
縦溝に合わせて ひとくちサイズに手で割って、口へ含むと…
カラメルの香ばしいかおりと共に、あっという間に☆
予想以上の軽やかな口溶けにビックリ!
よくよく見れば、棒の中は空洞になってて
ごく薄いストロー状の飴が連なっている、という実に繊細なお菓子♪
仙台銘菓の「霜ばしら」に近いけれど
こちらは黒糖の風味が効いていて、価格もお手ごろ。
また一年を通して手に入ることもあり、普段のお茶に楽しめそうです(^-^)